Виды деятельности

Эффективный инструмент взаимного обеспечения интересов
Тот, кто подал первым заявление и рекомендовал суду арбитражного управляющего, имеет, как минимум, инициативу. Иные участники процесса — в роли «догоняющего».

В результате экономического кризиса многие компании оказались в ситуации, в которой они не могут обслуживать свои обязательства в полном объеме.

Банкротство — это единственный во всем цивилизованном мире инструмент баланса интересов должника и кредиторов в условиях несостоятельности. Когда чьи-то интересы начинают преобладать, применяется процедура банкротства.

Очевидно, что банкротом предприятие становится не за один день. Как правило, долги накапливаются годами. Это происходит по разным причинам и далеко не всегда зависит от квалификации менеджеров и собственников бизнеса.

Если есть признаки или симптомы надвигающейся несостоятельности, то к банкротству нужно готовиться заранее. Здесь мы ни в коем случае не имеем в виду «рисование» фиктивной кредиторской задолженности и прочие хитрости.

Если предприятию предъявлены иски о взыскании, которые оно не в состоянии погасить единовременно или в разумный срок, руководству можно и нужно задуматься об использовании процедуры банкротства как гарантии для обеспечения того самого баланса.

В наших российских условиях ключевое значение имеет факт подачи заявления первым. Заявитель представляет суду кандидатуру арбитражного управляющего, и если этот кандидат соответствует всем требованиям для назначения, то суд утверждает его в этом качестве. В этом случае есть риск того, что управляющий будет работать не на баланс интересов, а в интересах заявителя. Вопрос о том, кто раньше успел подать заявление о признании должника банкротом и использовал свое право на рекомендацию суду кандидатуры арбитражного управляющего, напрямую связан с его объективностью при проведении процедуры.

Тот, кто подал первым заявление и рекомендовал арбитражного управляющего, имеет, как минимум, инициативу. Иные участники процесса — в роли «догоняющего». Это условие действует независимо от наличия залогов, личных поручительств и, самое главное, преобладания в общей кредиторской задолженности предприятия. Почти всегда в процессе банкротства возникает конкуренция между кредиторами (за контроль над активами должника) и должником (за сохранность собственного имущества). Если функцию арбитражного управляющего выполняет заинтересованное лицо, шансы должника проиграть эту конкуренцию велики.

О том, чтобы управляющий был действительно независимым, нужно думать на стадии, предшествующей обращению кредиторов в суд с заявлением о банкротстве.

Некоторые негативные последствия назначения «заинтересованного» временного управляющего в процедуре наблюдения:
необходимость предоставления временному управляющему информации о финансово-хозяйственной деятельности;
возражения управляющего на установление в реестре неудобных ему требований; возможность усмотрения временным управляющим в действиях / бездействии руководителей должника признаков преднамеренного и / или фиктивного банкротства с вытекающими последствиями (ст.ст. 195,196 Уголовного Кодекса РФ). Заключение о наличии или отсутствии этих признаков и направление его в правоохранительные органы — одна из обязанностей временного управляющего;
обязательный отчет временного управляющего может содержать ложные сведения;
право временного управляющего обжаловать сделки должника, совершенные в период наблюдения;
необходимость получения согласия временного управляющего на совершение крупных сделок;
препятствование заключению мирового соглашения;
затягивание сроков проведения процедур (все судебные расходы, в том числе вознаграждение арбитражного управляющего, оплачиваются за счет должника).
Возможные выгоды для должника от процедуры банкротства:
«передышка» в расчетах с кредиторами, в т. ч. по уплате процентов;
договоренность с кредиторами об изменении размера и сроков погашения задолженности;
покупка своих долгов с дисконтом;
покупка имущества должника по цене ниже заложенной и балансовой стоимости.
Процедура банкротства может завершиться одним из следующих событий:
продажа имущественного комплекса новому юридическому лицу, после чего происходит ликвидация юридического лица — должника. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, в этом случае считаются погашенными (п.9 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (бан- кротстве)»);
заключение мирового соглашения на условиях, предполагающих отсрочку в расчете с кредиторами;
восстановление платежеспособности и расчет с кредиторами;
погашение требований к должнику третьими лицами;
прекращение процедуры ввиду отсутствия финансирования.

Как показывает опыт, продолжает оставаться распространенным использование процедур банкротства для приобретения активов должника.

Данные действия, как правило, сопряжены с заранее скоординированным голосованием кредиторов на собраниях в ущерб интересам должника или скупкой требований, включенных в реестр. Цель этих действий — скорейшая продажа имущественного комплекса или заключение мирового соглашения на выгодных для себя условиях.

Следовательно, для сохранения контроля над активами очень важно вести мониторинг задолженности и возможностей ее погашения. Подача заявления кредитором, заинтересованным не только во взыскании долга, и деятельность рекомендованного им арбитражного управляющего могут привести к потере бизнеса независимо от наличия «дружеской» кредиторской задолженности.

Тот, кто подал первым заявление и рекомендовал суду арбитражного управляющего, имеет, как минимум, инициативу. Иные участники процесса — в роли «догоняющего»

Должник, так же как и кредитор, имеет право (а точнее — обязанность ст. 9 ФЗ «О банкротстве») обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. Другими словами, использовать банкротство для защиты от претензий кредиторов. Бывает, что такие действия сопряжены с незаконным выводом активов, за счет реализации которых могла быть погашена задолженность, формированием «контролируемой» кредиторской задолженности перед зависимыми лицами для получения контроля над банкротством должника.

В таких условиях кредитору для взыскания долга очень важно своевременно провести мониторинг и анализ общей задолженности должника, после чего инициировать взыскание и ввести процедуру банкротства должника.

Кроме того, если должник не в состоянии погасить требования единовременно или в разумный срок, банкротство является единственным эффективным инструментом взыскания.

Надеяться на исполнительное производство не стоит, поскольку уже все научились защищаться с помощью контролируемого банкротства. С момента введения процедуры все аресты снимаются, полномочия судебных приставов-исполнителей по существующим требованиям прекращаются.

Принципиальным является подача заявления о признании должника банкротом первым, как только судебный акт о взыскании вступает в законную силу. В случае подачи заявления должником или зависимым от него кредитором процесс взыскания сильно усложнится, например, во время процедуры наблюдения по следующим причинам:
должник или дружественный ему кредитор имеет право назначить «заинтересованного» арбитражного управляющего;
арбитражный управляющий может препятствовать установлению Ваших требований в реестр, тем самым лишая Вас возможности влияния на процедуру банкротства;
арбитражный управляющий не будет обращаться в правоохранительные органы для привлечения собственников и руководителей должника к субсидиарной ответственности.

Работа по защите прав наших клиентов с комплексным применением правовых инструментов почти всегда на стыке экономики и юриспруденции, с обращением в различные государственные структуры и часто, насколько это позволяет закон, организацией их взаимодействия по пограничным вопросам их компетенции — это и есть работа, которую мы называем взысканием долговых обязательств и работой по защите прав.

Очевидно, что подавать заявление о признании должника банкротом имеет смысл к должникам с активами, за счет которых возможно удовлетворение требований. Наши специалисты соберут всю информацию и проведут анализ активов должника еще до обращения в суд. Кроме того, после подачи в суд заявления о признании должника банкротом у руководителей и собственников часто «находятся» необходимые средства для погашения долгов. И это не удивительно, так как в результате процедуры они могут лишиться своего бизнеса, а в некоторых случаях понести личную финансовую и даже уголовную ответственность.

В отдельных случаях мы можем купить право требования к должнику, т.е. кредитор получит свои средства сразу (с учетом дисконта), а всю остальную работу мы возьмем на себя.

 

 

Закон о банкротстве дает право арбитражному управляющему на привлечение специалистов для сопровождения процедуры. Перечень обязанностей арбитражного управляющего очень широк, поэтому, практически в каждой процедуре требуется участие таких специалистов.

Если Вы арбитражный управляющий, и у Вас возникла необходимость привлечения помощи специалистов, мы станем для Вас надежным партнером и эффективным инструментом.
Мы занимаемся этим бизнесом много лет. Конечно, поставить его на поток невозможно в силу уникальности каждой процедуры, но у нас имеется достаточный объем работ и количество специалистов, чтобы предлагать самую низкую себестоимость на рынке; у нас достаточно опыта, чтобы обеспечивать самое высокое качество, хорошая репутация и воспитание, чтобы быть надежными.

Отдел абонентского консультирования осуществляет консультирование предприятий по нетиповым вопросам хозяйственной деятельности, в том числе по решению правовых проблем.

Именно в силу нетипичности решаемых задач нам удается успешно взаимодействовать с юридическими отделами наших партнеров, давая им возможность сосредоточиться на основной деятельности. Сотрудничество осуществляется на основании постоянно действующих договоров, которые со многими нашими партнерами длятся годами.

Заключая договор на абонентское консультирование, предприятие получает весь опыт специалистов Компании, который может быть использован для решения конфликтных ситуаций, предотвращения агрессии третьих лиц, помощи в обеспечении законности сложных сделок и т. д.

Абонентский принцип консультирования подразумевает постоянное участие специалистов Компании в хозяйственной деятельности клиента по вопросам своей компетенции. Но, как следует из наших принципов, мы не определяем границы компетенции и ответственности, и если возникает необходимость решать сопутствующие задачи, мы никогда не скажем, что это не наше дело. Также мы ведем постоянную профилактику возникновения потенциальных угроз для клиента. Обслуживание каждого клиента осуществляется профильной проектной группой, при необходимости к решению проблемы подключаются другие сотрудники и руководство Компании. Мы обеспечиваем исключительно индивидуальный подход. Любые задачи клиента, для решения которых он нас привлекает — это наши общие задачи.

Партнеры по абонентским договорам — наша особенная ценность, их правовая защищенность и возможность сосредоточиться на вопросах хозяйственной деятельности — отчасти и наша заслуга, которой мы гордимся.
Банкротство сегодня - это отдельная, достаточно сложная отрасль права и трудно найти такой вид правовых отношений, который бы оно не включало.

 При проведении процедур банкротства мы накопили огромный опыт работы в следующих направлениях:
регистрация недвижимого имущества;
организация торгов по продаже имущества;
участие в торгах по поручению покупателя имущества;
реорганизация;
ликвидация;
предоставление услуг номинальных участников и акционеров при ликвидации или банкротстве;
участие в уголовном преследовании должника;
медиация, функции посредника в диалоге между должником и кредиторами;
комплексное сопровождение сделок по слиянию и поглощению;
антикризисное управление;
предоставление квалифицированного руководящего состава предприятиям в предвидении банкротства;
представление интересов государственных и муниципальных органов в процедурах банкротства;
взыскание в исполнительном производстве;
защита должника в исполнительном производстве;
недействительность сделок;
земельные отношения.
В случае необходимости, выполним работы отдельно по каждому из направлений.