Меню

Когда суд не освободит гражданина от долгов

Основной целью банкротства гражданина является списание его долгов. Однако на практике, многие банкроты столкнулись с проблемой – суды отказывают в освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В каких случаях суд не сможет освободить от долгов:
1. Текущие требования. Недопустимость списания указанных требований связана с правовой природой текущих платежей, которые погашаются в приоритетном порядке. Без текущих платежей невозможно было бы провести процедуру банкротства, поэтому и освобождение от них невозможно;

2. Требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. К ним относят требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о компенсации морального вреда, о выплате заработной платы и выходного пособия, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Указанные требования сохраняются после реализации имущества должника даже в том случае, если они не были заявлены при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве);

3. Требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина (абз. 2 п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Это могут быть гарантийные требования к должнику-продавцу, который несет ответственность за недостатки проданного товара, появившиеся до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 476 ГК);

4. Иные требования (п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве):
  • о привлечении должника к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего лица;
  • возмещении убытков, причиненных должником умышленно или по грубой неосторожности юр.лицу, участником или членом коллегиальных органов которого он являлся;
  • возмещении убытков, причиненных должником умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
  • возмещении вреда имуществу, причиненного должником умышленно или по грубой неосторожности;
  • применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.

Также не допускается освобождение гражданина от долгов в следующих случаях:

1. Вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство. При условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.

2. Гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено судебным актом в рамках дела о банкротстве гражданина.

Верховный суд неоднократно указывал, что если нарушение, заключающееся в нераскрытии необходимой информации, являлось малозначительным либо совершено вследствие добросовестного заблуждения гражданина-должника, то суд вправе отказать в применении положений абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве. Бремя доказывания таких обстоятельств в соответствии со ст. 65 АПК лежит на должнике.

3. Доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

4. В течение пяти лет после завершения/прекращения предыдущей процедуры банкротства гражданина в отношении него вновь подано заявление о банкротстве (п. 1, 2 ст. 213.30 Закона о банкротстве).

Отдельно обратите внимание на добросовестность гражданина. Судебная практика исходит из того, что данный критерий также может повлиять на освобождение от долгов.

Приведем примеры из практики:
1. Неоднократная смена места жительства без извещения об этом судебного пристава;
2. Отсутствие попыток увеличить свой заработок;
3. Изменение информации об имуществе должника;

Однако не является основанием для констатации недобросовестности должника факт подачи должником заявления о собственном банкротстве.
Made on
Tilda